В момент приобретения участка с домом для постоянного проживания или небольшой дачи будущие владельцы не сразу задумываются о канализации. К тому же прежние хозяева, стремясь побыстрее и подороже продать свое имущество, часто в один голос утверждают, что выгребной ямы (шамбо) вполне достаточно.

Нужен ли септик на даче или достаточно выгребной ямы

В использовании выгребной ямы есть своя логика – многие десятилетия альтернативы просто не было. Ее можно было сделать самостоятельно, быстро и малозатратно, практически своими руками. Достаточно выкопать котлован, может быть, укрепить стенки кирпичной кладкой или покрышками, подвести трубы от дома – и все, пользуйся без проблем. Хотя это и не совсем так. Сточные воды предварительно не очищались, по мере заполнения шамбо они либо самостоятельно рассасывались в грунт, либо время от времени откачивались с помощью ассенизаторской машины. С годами начиналось активное заиливание, откачка требовалась все чаще, и в результате приходилось сооружать новую яму. Если посчитать затраты на обслуживание и рытье нового шамбо – выйдет совсем не так выгодно, как считалось раньше.

Сложности с выгребной ямой, отсутствие за городом возможности подключиться к системе централизованной канализации – повод пересмотреть мнение по поводу обустройства отвода сточных вод. Современным и экологически безопасным решением будет приобретение для этих целей готового септика с необходимыми параметрами.

Разновидности септиков и нюансы выбора

Прежде чем начать подбирать септик, необходимо понять, будут ли жить на даче постоянно или же нагрузка на септик будет эпизодическая, и большую часть года он будет стоять сухим. В настоящее время применяют две разновидности утилизации сточных вод. И от этого напрямую зависит выбор.

  1. Анаэробный способ. В этом случае септик фактически представляет из себя накопительную емкость или отстойник. В нем происходит только начальная очистка сточных вод. Согласно САНПиНу слив содержимого таких септиков в землю запрещен из-за угрозы заражение почвы бактериями группы кишечной палочки, возбудителями дизентерии, гепатитов, менингитов и массы других опасных и заразных болезней. Поэтому потребуется его регулярная откачка. Такой септик подойдет для нечастных посещений дачи или при малом числе проживающих. Он недорогой, установка несложная. Анаэробным бактериям не требуется вмешательство человека и регулярное наполнение септика, они способны поглотить и переработать до 70% объема стоков.

  • - 5%
    Евролос ЭКО 3
    Пользователей:3 чел.
    Переработка:0,6 м3/сут м3/сут.
    Залповый сброс:150 л
    81200
    от
    Купить

        2. Аэробный способ. Бактерии в таких септиках перерабатывают отходы в воздушной среде, убивают резкие запахи, разлагают все фракции стоков. Переработка происходит стремительно, вода после этого практически полностью очищена и ее можно сливать в дренажную отсыпку. Такие септики еще называют станцией биологической очистки. Аэробный септик имеет 2-3 отсека, в одном из них устанавливают специальную конструкцию с компрессором для подачи воздуха и аэраторами, насыщающими сточные воды дополнительным кислородом. Бактерии довольно требовательны к химическому составу жидкостей, излишки бытовых средств их губят. Важно постоянно пользоваться канализацией, не допуская ее пересыхания. Без сточных вод, которыми они питаются, и постоянного притока кислорода гибель бактерий произойдет уже через несколько дней.

  • - 20%
    Малахит CLASSIC 6 ПР
    Пользователей:5 чел.
    Переработка:1 м3/сут.
    Залповый сброс:263 л
    153594
    от
    Купить
  • - 20%
    Топас 6 ПР
    Пользователей:6 чел.
    Переработка:1.15 м3/сут.
    Залповый сброс:250 л
    175700
    от
    Купить
  • Хит - 20%
    Юнилос Астра 5
    Пользователей:5 чел.
    Переработка:1 м3/сут.
    Залповый сброс:250 л
    152700
    от
    Купить

Как не ошибиться с выбором и установкой септика

Оптимальным септиком для установки и эксплуатации в загородном доме является септик с использованием аэробной очистки. Но часто выбор имеет прямую зависимость от бюджета, поскольку он стоит дороже и более затратен в эксплуатации.

Производители предлагают большой ассортимент моделей, каждая имеет свои достоинства и недостатки, функциональные особенности и комплектацию. Перед окончательным выбором нужно учесть несколько факторов для решения всех необходимых задач.

  • Определиться, будет ли септик использоваться постоянно или изредка. Это сильно повлияет на то, можно ли будет сэкономить и обойтись простым накопительным, или потратиться на дорогой, но эффективный.

  • Изучить особенности почвы, на которой находится дом. При высоком УГВ недостаточно просто закопать септик в землю, он может всплыть или перекоситься. Нужно закрепить его на бетонном основании, для этого производитель делает на днище дополнительные «ушки».

  • Выбрать материал септика. Бетон и металл в данном случае не лучший вариант. Металл подвержен коррозии, а чтобы обеспечить монолитность конструкции из бетона, потребуются ощутимые финансовые вложения. Поэтому предпочтение стоит отдать полимерным материалам, например, стеклопластику или ПНД (полиэтилен низкого давления), которые могут прослужить несколько десятилетий.

     

    Как сэкономить бюджет и правильно подобрать автономную канализацию?

    Скачайте наш чек-лист «15 ошибок при строительстве автономной канализации»

    Как сэкономить бюджет и правильно подобрать автономную канализацию?

Полезные советы по выбору септика

  • Обратить внимание на обеспечение энергонезависимости септика. Перебои с электричеством не должны влиять на вентиляцию и наполняемость септика стоками, иначе бактерии быстро погибнут.

  • Для экономии можно рассмотреть вариант покупки септика напрямую у завода-изготовителя. Не исключено, что потребуется ожидание и добавятся расходы на транспортировку, но выбор моделей будет шире и гарантии качества выше. Скорее всего, цена тоже порадует.

Обзор популярных моделей септиков для использования на даче

Среди выпускаемых заводами септиков можно выделить несколько наиболее популярных, судя по отзывам потребителей. Для удобства будут рассмотрены аналогичные по параметрам септики.

  • Септики ТОПОЛЬ. Это целая линейка моделей, расчетная нагрузка которых зависит от количества жильцов и сезонности проживания. Например, модель ТОПОЛЬ 5 СМ, использующая принцип самотека и выдерживающая разовый сброс до 250 литров, имеет производительность один кубометр в сутки. В комплектацию входят корпус, компрессор, блок биозагрузки, эрлифт, крышка и эрлифт для сбора пленок. Подходит для домов, в которых число проживающих не превышает 5 человек. Станцию можно смонтировать на любом типе грунта – грунты с высоким УГВ, песок, глина, суглинок. Корпус высотой 2 метра, весит 80 кг.

  • Септики «Топас» также имеют большой модельный ряд. Например, модель «Топас-5» рассчитана на 5 человек – отличный выбор для не слишком большой дачи. В сутки он может переработать около 1000 литров стоков, а также выдержит одновременный сброс до 220 литров. Изготовлен из прочного полипропилена, он устойчив к повреждениям и не подвержен коррозии в отличие от металла. Вес 230 кг, устанавливается в котлован примерно 2*2 метра с глубиной 2,4 метра.

  • Септики «Юнилос» отличаются большим спектром разновидностей, что гарантирует подбор необходимых параметров под любые потребности. К примеру, модель «Юнилос Астра-5», мощности которой будет достаточно для обслуживания унитаза, раковины, стиральной машины, душевой кабины. В сутки перерабатывается порядка кубометра стоковых вод. Для изготовления корпуса применяется полипропилен, очень прочный и с толстыми стенками (2 см). Он подойдет для участков с высоким УГВ, позволяет избежать всплытия при наступлении сезонных паводков и позволит не промерзнуть стенкам в холодные месяцы.

Разумеется, выбор не ограничивается этими септиками. Производится большое количество моделей, например, Малахит, Тверь, Евролос, Термит, Эко-Гранд. В одной ценовой категории они мало отличаются друг от друга, в основном идет небольшой разброс по габаритам, весу и комплектации.

Итоги

Септик, подобранный и смонтированный с учетом всех особенностей участка и дома, создаст комфортные условия для жизни за городом и позволит не зависеть от возможности подключиться к центральной канализации. Большой особняк или небольшой дачный домик, семья из двух человек с редкими гостями или многодетное семейство – для всех найдется свой вариант. Если бюджета не хватает на покупку дорогостоящей станции, всегда можно рассмотреть покупку варианта проще или подобрать нужную емкость накопительного.

Конечно, септик можно выкопать самому и собственными силами его отделать доступными материалами – кирпичом, бетоном, старыми покрышками. В таком случае главное помнить об экологической безопасности своей территории и опасности заражения почвы и источников водоснабжения. Далеко не всегда самый дешевый вариант будет самым лучшим.

Калькулятор стоимости доставки

Доставка рассчитывается исходя из формулы 3500 руб (подача машины) + 50 руб/км за каждый км.