Не часто возле частного сектора прокладывают канализационные трубы. Поэтому собственники загородной недвижимости сами должны задуматься о стандартах удобствах. В этом может помочь септик.

Но есть огромное количество разновидностей этих устройств. Они различаются по функционалу, принципу работы и материалу.

В конструкции имеется от одной до трех резервуаров, количество которых можно рассчитать по числу пользователей, а также по желаемому качеству очищенной воды. Так как септики с фильтрами и системами доочистки могут довести воду до состояния, при котором можно использовать ее в технических целях. Это позволит сэкономить ресурсы, например, для помывки машины или полива цветов.

Типы септиков

Существует большой выбор альтернативных канализаций, поэтому есть возможность подобрать их под конкретный участок, рассчитывая число пользователей и площадь, отведенную для монтажа устройства.

По принципу работы

Основной можно назвать классификацию, разделяющую септики по тому, как они работают и как очищают сточные воды, скорости очищения.

1. Накопительные септики являются самыми старыми устройствами, они наиболее дешевые и доступные к установке своими руками. Ранее на рынке существовал только этот вид. Такие септики представляют собой емкость, установленную в земле, она должна быть полностью герметичной. Труба подачи обычно размещена ниже уровня промерзания почвы, также есть возможность покупки утепленных труб. Ямы могут создаваться из:

  • кирпича;
  • пластика;
  • бетонных колец;
  • железобетонной капсулы.

У каждой ямы существуют свои особенности и различается функционал. Стоки поступают в ёмкость, и по мере наполнения ее нужно очищать. С этой задачей справится специальная служба с оборудованием по откачке. Важно своевременно избавляться от излишков воды, не доводя ситуацию до заражения грунта. Раз в 6-12 месяцев нужно проводить стерилизацию с помощью таблеток или средств, подходящих для конкретного оборудования.

2. Устройство с фильтрационным колодцем легко установить самостоятельно. Он включает в себя ёмкость с некоторым количеством камер, которые соединены друг с другом через верхние отверстия. После септика устанавливается колодец с открытым дном. Оно обычно засыпано песком и щебнем. Принцип работы такого оборудования заключается в отстаивании сточных вод. По трубам они поступают в первую камеру, где тяжелые вещества оседают, а вода перетекает в следующую емкость, где оседают оставшиеся частицы. После чего очищенная вода следует в третий резервуар, из которого отправляется в колодец, где проходит процесс доочистки с помощью песка и щебня, потом она попадает в почву.

Здесь может быть до трех камер, но, чем их меньше, тем менее очищенная выходит из него вода. Со временем пропускная подложка грунта на дне колодца уменьшается. Нужно вовремя откачивать воду и менять ее.

3. Оборудование с полем фильтрации может состоять из одной или нескольких емкостей, распределительного колодца и самой песчаной территории, где происходит очистка воды. Стоки подаются через подземные трубы и проходят стандартное отстаивание, чтобы избавиться от тяжелых частиц, затем она под давлением попадает в песчаное поле, после которого становится намного чище, затем она попадает в колодец.

Для предотвращения образования вакуума в такой установке, важно вывести вентиляции, благодаря которым в емкостях будет пополняться кислород. Для размещения таких систем необходима большая территория и полная замена грунта раз в 10 лет.

4. Септик с биофильтром имеет схожий принцип работы, но на выходе имеется вода намного большего уровня очищения, так как после приема стоки отстаиваются, а затем подаются в следующий отсек, который ограничен мембраной, соответственно, вода выходит намного чище, чем после стандартного отстаивания. После этого вода попадает в отсек с заранее заложенными бактериями, которые разлагают все частицы на самые простейшие. Затем вода скапливается в резервуаре, откуда ее можно вылить или использовать в технических нуждах.

5. Также существует станция глубокой биологической очистки с принудительной подачей кислорода. Она намного быстрее очищает воду за счет особого рода бактерий. Здесь обычно несколько камер, которые соединяются верхними переливами. Воздух подается с помощью аэротенков, расположенных рядом с осевшим илом. Тем самым кислородная среда ускоряет разложение веществ.

6. Устройство с инфильтратором считается более маленьким вариантом канализации с грунтовой территорией фильтрации. По сути, это резервуар, имеющий скошенные стенки, небольшого размера. В этих стенках проделаны небольшие отверстия. Состоит из двух камер, пройдя через которые вода оказывается в инфильтраторе. Он находится на гравийной подложке. Такая конструкция предполагает собой естественную вентиляцию. Через него протекают жидкости с тяжелыми веществами и жирами, которые остаются в нем, а очищенная вода уходит в гравий.

Также существует такая же система, но с дополнительным колодцем. Она отлично подходит для участка с большим потоком грунтовых вод или неровным ландшафтом. Попадание очищенных вод в колодец предотвращает их возвращение в септик. Такие воды надо выкачивать самостоятельно. Место над такой системой пригодно только для газона, но занимает не очень много места.

Материал изготовления

Также септики отличаются по материалу изготовления, у каждого есть особенности, положительные и отрицательные стороны.

  1. Часто можно встретить установки из железобетона. Он тяжелый, поэтому грунтовые воды его не могут выдавить. Также он долговечный и может служить до 50 лет, но монтаж и уход за ним сложнее, чем за другими септиками, а также из-за неправильного ухода по емкости могут пойти трещины и заразить грунтовые воды.

  2. Септик из кирпича обычно делают своими руками и это получается достаточно дешево, так как в дополнительной технике монтаж не нуждается, но такие швы негерметичны и недолговечны.

  3. Септики из металла считаются самыми герметичными и прочными, но металл со временем ржавеет. Это основной их минус. Также конструкция единая и очень тяжелая, поэтому поднять ее возможно только краном.

  4. Септики из полимеров полностью герметичны, не деформируются из-за материала, а также имеют небольшой вес, что облегчает самостоятельную установку. Такой септик прослужит до 50 лет, но есть вероятность выталкивания его грунтовыми водами. Такой недостаток можно легко предотвратить, купив устройство с утолщенными стенками.

По форме

Септики также различаются по форме, поэтому есть возможность подобрать индивидуальный септик под особенности участка и для определенной местности.

  1. Горизонтальные установки подходят для участков с протекающими близко к поверхности грунтовыми водами. Они достаточно габаритные, поэтому шанс выдавливания минимальный.

  2. Вертикальные устройства рассчитаны на пользование двух или трех человек. Вероятность разгерметизации такой канализации минимальна. Обычно котлован для ее установки заливают бетоном.

  3. Комбинированная конструкция дает возможность организации компактной системы переливов. Существует овальная и угловатая конструкция, вторая занимает чуть больше места, другой разницы в них нет.

По способу расположения

Не каждый септик подойдет для того или иного участка, так как все они разные, поэтому существует два вида расположения:

  1. Подземные альтернативные канализации важно утеплять и устанавливать с расчетом на уровень промерзания грунта. Такие устройства незаметны на участке и не занимают большие территории на поверхности, но для их установки нужен большой котлован, да и сам процесс монтажа достаточно сложный.

  2. Также существуют наземные септики, они работают, как и подземные, но устанавливаются над уровнем почвы, уходя вниз лишь на 40-60 метров. Они нуждаются в хорошем утеплении стенок, иначе пользоваться ими круглый год не получится.

По зависимости/независимости в электричестве

Существуют энергозависимые и энергонезависимые септики. Как у одних, так и у вторых, есть преимущества и недостатки. Они подбираются индивидуально по желаниям и возможностям владельца загородной недвижимости.

  1. Энергозависимые канализации лучше устанавливать в домах с постоянным проживанием, так как процессы переработки проходят намного быстрее. В нем расположены аэраторы, поддерживающие кислородную среду и способствующие размножению бактерий. Благодаря подключению к сети также можно осуществить монтаж септика с насосом и другими автоматизированными механизмами.

  2. Энергонезависимые установки стали уже стандартными. Они работают по разным принципам, но итог очищенной воды один. Такой септик работает автономно и не требует больших финансовых затрат. Его рекомендуется ставить в сезонном жилье, или утеплять стенки для работы в холодное время.

Заключение

Все собственники загородного жилья сталкивались с проблемами канализации. Было много попыток решения этой проблемы и на данный момент существует лучший вариант — септик. Устанавливается, учитывая все особенности участка. Он позволит неограниченно пользоваться стиральной машинкой, принимать душ и даже набирать ванну.

Таким образом, альтернативные канализации имеют множество видов, благодаря этому можно подобрать лучший вариант под любые особенности участка, местности, рассчитав количество пользователей и срок проживания в загородном доме. Важно правильно выбрать септик, изучив особенности каждой разновидности.