Септик — часть канализационной системы дома, предназначенная для отвода остатков загрязненной воды, произведенной в результате бытовой и хозяйственной деятельности человека. Например: фекалии, вода после принятия водных процедур, мойки посуды и стирки.

По сути, это герметичная емкость, задача которой не только обеззараживание полученных стоков, но и безопасный их ответ после внутренней очистки. Это обеспечивает экологическую безопасность не только для человека, но и для окружающей среды.

Проблемы для септика, создаваемые высоким уровнем грунтовых вод (УГВ)

Многие владельцы домов отказываются устанавливать у себя септик, мотивируя это высоким уровнем грунтовых вод на участке. По их мнению, при любой, качественной или не очень, установке септик всплывет или начнется критический перекос, угрожающий всей системе водоотведения. Разумеется, это миф, технологии производства и установки не стоят на месте, современные септики намного надежнее своих предшественников. Желательно также прибегнуть к услугам профессионалов, и все будет сделано правильно.

Конечно, высокий УГВ повлечет за собой дополнительные расходы. Вот только некоторые из них.

  • Необходимость установки специального оборудования для качественной доочистки стоков. Оно может понадобиться, если дренажный колодец не полностью впитывает оставшиеся жидкости, и они подтапливают грунт.

  • В уже вырытом котловане будет скапливаться вода, потребуется откачка ее с помощью мощного насоса или помпы.

  • Стенки котлована могут осыпаться внутрь. Для предотвращения этого понадобится установка опалубки или спецтехника для удаления обвалившегося грунта.

  • Септик может всплыть. Тогда его придется переустановить, а предварительно – выкопать.

Высота грунтовых вод и ее виды

Грунтовые воды можно разделить на несколько категорий. Верховодные, с глубиной залегания примерно от 1,5 до 2,5 метров. Безнапорные, они пролегают на несколько метров глубже первого слоя. И артезианские, это самый глубокий слой, уходящий на десятки и даже сотни метров вглубь.

Уровень грунтовых вод — это слой почвы, насыщенный водой полностью. Высоким считается уровень, когда вода находится на полтора-два метра ниже поверхности земли, а иногда и выше – особенно весной, после активного таяния снежной массы и обильных осадков.

С высоким УГВ чаще всего связано несколько серьезных проблем, касающихся установки и эксплуатации септика.

  • Септик, а с ним и все оборудование, составляющее систему канализации, может всплыть. Из-за пучения грунта или напора сбрасываемых жидкостей может произойти нарушение целостности всей системы.

  • Выброс продуктов жизнедеятельности в плодородный слой почвы, его загрязнение, возможно даже протечка в скважины или водопроводные колодцы, то есть загрязнение питьевой воды. А это уже серьезная угроза для здоровья.

  • Септик может получить механические повреждения. Грунтовые воды способны вытолкнуть из земли камни, остатки стройматериалов или арматуры, которые пробьют стенки септика и повредят остальные элементы системы.

  • Возможны даже химические повреждения септика, поскольку грунтовые воды не всегда обладают нейтральным уровнем РН, могут также иметь перекос как в щелочную, так и в кислотную среду.

  • Небольшая, но неприятная проблема – болото вокруг септика. Это может случиться, если почва, и та, достаточно влажная, пополнится сточными водами.

 

Определение уровня высоты грунтовых вод

Существует несколько способов выяснить это, от точных и объективных до приблизительных и неявных. Имеет смысл не останавливаться на одном способе, а подойти комплексно.

1. Пойти официальным путем и запросить информацию в архиве. Эти сведения не являются секретными, получить может любой желающий. Для этого потребуется:

  • Найти на сайте или в учреждении «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в нужном населенном пункте бланк заявки на запрос, заполнить его и подать в окно приема документов.
  • Произвести оплату пошлины за предоставление услуги, предоставить квитанцию и получить отметку о принятии в работу заявления.
  • Дождаться ответа.

Способ, конечно, имеет некоторые недостатки. Как и любое официальное обращение – это небыстро, к тому же у карт большой масштаб, 1:200000, и привязать свой участок к участку на карте будет сложно, возможны ошибки и погрешности.

2. С помощью соседей. Нужно попытаться выяснить, какой уровень воды в их скважинах и колодцах, и исходить в своих расчетах из этих сведений. Если «на глаз» определиться с цифрами сложно, можно провести измерения подручными средствами – длинной рулеткой, бечевкой с привязанным грузом или даже жердью. Расспросить старожилов, которые могут вспомнить подробности.

3. Прибегнуть к помощи строительного бура – пробурить скважину самостоятельно или руками профессиональных бурильщиков. Это единственный достоверный способ.

4. По растениям на участке. Там, где они обильно растут и цветут грунтовые воды будут расположены близко к поверхности. А уж заросли камышей и осоки вообще не вызовут сомнений в этом. В таких местах все растения будут более сочными, не засохнут в жару, а мелкие насекомые и мушки будут клубиться в непосредственной близости.

Стоит помнить, что в мире не существует сертифицированных приборов для определения уровня грунтовых вод, хотя это и утверждают рекламные сайты в интернете и коммивояжеры, разгуливающие по домам со своим товаром сомнительного качества. Разве что фирмы, предоставляющие услуги по определению эхолокации горных пород, имеют некоторые основания быть честными, но наличие пустот в земле – еще не повод думать, что там вода.

 

Какой септик выбрать при высоком УГВ и на каком месте установить

Существует несколько критериев, которым септик должен соответствовать для эффективной и надежной работы.

  1. Толстые и прочные стенки. Стенки — это та часть септика, которая сильнее всего подвергается нагрузкам – как изнутри, принимая на себя удар от сброса стоков, так и снаружи, выдерживая давление от грунтовых вод. Есть некоторый разброс по материалам, но все они требуют дополнительного усиления.

  2. Абсолютная непроницаемость, полное отсутствие трещин, сколов, щелей. Септик должен быть монолитным, только в этом случае он выдержит максимальную нагрузку стоков, вод, угрозу химических и механических повреждений корпуса и элементов конструкции. В связи с этим устанавливать септик из нескольких несвязанных друг с другом бетонных колец – не самая удачная идея, как и кирпичная кладка. Это связано с невозможностью обеспечить стенкам полную гидроизоляцию.

  3. Учесть нагрузку на септик в зависимости от количества людей. Расчетный объем септика должен равняться суточному объему потребления воды всеми членами семьи, умноженному на 3-4.

Нюансы установки септика на участке с УГВ

  1. Выбор времени года для установки. Оптимальным временем для монтажа будет конец весны – середина зимы, иначе земляные работы по копке котлована под септик будут сложными и дорогостоящими, нести угрозу затопления или осыпания стен. Это связано с таянием снега и паводками весной.

  2. Надежное закрепление в котловане. Не допустить всплытия и перекоса септика можно только с помощью бетонного основания, на котором будет закреплена конструкция.


Выбор модели септика

Для комфортного проживания в собственном доме к выбору конкретной модели септика нужно подойти ответственно. Особенно если высокий УГВ и так сильно сужает выбор.

Для летней дачи, на которой живут всего несколько месяцев в году, или бывают наездами на праздники или выходные – оптимальной станет покупка небольшого резервуара с возможностью откачки пару раз в сезон. В этой ситуации нужно предусмотреть беспрепятственный подъезд к нему ассенизаторской машины.

Для большого загородного дома, с круглогодичным проживанием нескольких человек и частыми приездами гостей – подходящей станет станция глубокой биологической очистки, очищенную фильтрами и бактериями воду можно без опаски сливать на дренажные поля или даже использовать повторно.

В обоих случаях нужно предпочесть монолитный септик, непроницаемый, крепкий, нужного объема и с фирменными комплектующими.

На рынке представлено несколько моделей септиков, соответствующих этим требованиям. Это Малахит, Тверь, Евролос, Термит, Эко-Гранд, Топас. Выбрать можно на любой вкус и кошелек.

Выводы

Редко кто из хозяев дач и загородных домов не сталкивался с проблемой выбора – каким образом правильно организовать утилизацию сточных вод в жилище и на участке. Проблема часто заключается в том, что не в каждом населенном пункте с развитым частным сектором или большим пригородом есть в принципе возможность подключиться к системе канализации. Большое количество владельцев даже при желании и финансовой состоятельности не могут этого сделать – ответ у городских служб ЖКХ, как правило, один, и звучит он так «нет технической возможности». И в этом случае остается только один выход – установить на участке септик.